«Бөбек» ҰҒПББСО 20 жылдығына орай «Білім беру ұйымдарында педагогикалық үдерістегі өзін-өзі танудың метапәндік рөлі»

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Блоги групп
    Блоги групп Страница списка лучших командных блогов.
  • Авторизация
    Войти Login form

ВОЗРОЖДЕНИЕ НРАВСТВЕННО-ДУХОВНЫХ ЦЕННОСТЕЙ В КАЗАХСТАНСКОМ ОБЩЕСТВЕ

Мы должны построить общество, где ценятся честь, достоинство и репутация каждого, где присутствует высокая мораль, этические стандарты и духовные ценности.

Всё это возможно только через постижение таких общечеловеческих ценностей, как любовь, добро, истина, красота, нравственность, духовность.

Н.А.Назарбаев

 

            Наиболее актуальной проблемой современности является возрождение духовных потребностей человека и общечеловеческих морально-этических традиций  и устоев. Развивающийся семимильными шагами научно-технический прогресс, ежедневные открытия и изобретения привели к тому, что наше общество остро переживает кризис духовно-нравственных ценностей и идеалов. Сегодня перед обществом ставится задача возрождения духовной составляющей жизнидеятельности человека, в связи с чем вопросы интеллектуального, эстетического, физического и нравственно-духовного воспитания приобретают особую актуальность. Именно нравственность должна выступать показателем общей культуры личности, ее достоинств, приверженности общечеловеческим ценностям.

            Вопросы актуализации нравственно-духовного развития казахстанцев поставлены на повестку дня целым рядом программных выступлений Главы государства. В своей статье «Взгляд в будущее:  Модеризация общественное сознание» Президент страны  затрагивает вопрос о целостности общества, изменении высокого общественного  сознания казахстанцев. Мы вступаем в такой период развития нашей государственности, когда вопросы духовного будут иметь не меньшее значение, чем вопросы экономического, материального порядка.[1] 

             Все эти годы,  мы говорили о рыночных отношениях, только о конкуретностпособности людей, т.е. о деньгах, о положении в обществе. Все это не прочное, не вечное, это то, что, когда теряешь приносит страдание. Сейчас пришло времявозродить духовность, ответственность перед собой и обществом,  то, что вечно и в прошлом, и в настоящем, и в будущем. 

Решать поставленные Президентом задачи призван, основанный на многовековой народной педагогике и мировом опыте обучения детей общечеловеческим ценностям проект Сары Алпысқызы Назарбаевой по нравственно-духовному образованию, который занял достойное место в системе образования РК. Образовательная программа «Самопознание» не имеет аналогов в мировом образовательном пространстве. Она обеспечивает непрерывность и преемственность всех уровней образования в нравственно-духовном образовании детей и учащейся молодежи.[2] 

            Стержнем Программы нравственно-духовного образования «Самопознание» являются вечные общечеловеческие цености - это долг и ответственность перед собой, семьей, обществом, это Любовь к своей малой Родине, вкладывать смысл в жизнь - а это значит «жить настоящим» в «настоящий  момент» служить себе и обществу, при быстром темпе жизни быть спокойным, готовым ко всем изменениям как и в образовании так и достойно выходить из любых сложившихся ситуаций.   Автор Программы всвоей книге «Этика жизни» пишет: «...Не устаю повторять: причина всех наших болезней, физических и нравственных, в душе – в недобрых помыслах, гордыне, зависти, лени, самодовольстве... Поэтому убеждена, что без подлинного возрождения духовной самобытности каждого из нас выздоровление человечества просто немыслимо. Мы должны вернуться в нашу повседневную человеческую натуру, как доброта, бескорыстная любовь, милосердие, терпение, всепрощение. И мы их, конечно, вернем, потому что другого выхода у нас нет и быть не может!»[3] 

            Этот год для Национально научно-практического, образовательного и оздоровительного центра«Бөбек»  юбилейный: 20 лет назад он впервые гостеприимно распахнул свои двери самым маленьким казахстанцам. Сегодня ННПООЦ «Бобек» это единственный в Республике центр, осуществляющий комплексное научно-методическое обеспечение Программы по нравственно-духовному обучению и воспитанию  «Самопознание» на всех уровнях национальной системы образования. В центре  созданы условия для комплексного духовного развития: детский сад, школа-гимназия «Самопознание», колледж осуществляющий подготовку будущих учителей самопознания,  институт гармоничного развития человека, где есть возможность развивать духовный и профессиональный потенциал.

            В своем обращении к участникам на Общественом форуме по вопросам нравственно-духовного образования «Самопознание»  в рамках Х Республиканского совета Сара Алпысовна Назарбаева прокоментировала, «когда все только начиналось, мне задавали вопрос, зачем мне все это нужно?». Я отвечала, что в этом вижу свою миссию. И это не случайно, ведь мы все понимаем, что общечеловеческие духовные ценности существовали всегда, но и в какое – то время мы их утратили, подзабыли, погнавшись за материальными благами. Тому подтверждение слова великого филосафа аль-Фараби «Во всем должна быть мера». Миссия Программы «Самопознания» донести эту мысль для каждого казахстанца.

            В этой связи, в ННПООЦ «Бөбек» происходит постоянный духовный и профессиональный рост непрекращающегося педагогического образования, который актуализируется в условиях самообразования и постоянного повышения квалификации современного педагога.Так как, нравственно - духовное образование детей и молодежи стержень высоких нравственно-духовных идеалов, воспитания достойных граждан, обладающих благородным характером и нравственными качествами.

Следовательно тренера, филиала акционерного общества «Национального центра повышения квалификации» «Өрлеу» Института повышения квалификации педагогических работников» работая в тандеме с автором программы, понимая масштабность, значимость и ответственость за обновление педагогов, оказывают методическую, консультативную помощь. Проводим курсы повышения квалификации: «Общечеловеческие ценности на уроке», «Научно-методологические основы преподавания предмета «Самопознание», для педагогов в кабинете самопознания собран цифровой образовательный комплекс (ЦОК) «Өзін-өзі тану», имеется большая научно-методическая  библиотека, создан банк «Лучшие уроки самопознания», проекты мероприятий по нравственно-духовному образованию, на сайте «Өрлеу» СКО создан блог «В помощь учителю», где размещена необходимая информация по Программе НДО «Самопознание». В сетевом сообществе для сертифицированных педагогов «Самопознание» рассматриваются актуальные вопросы по реализации программы НДО «Самопозннаие» . С момента внедрения обновленнной программы 2013 года в области обучено  1329 педагогов, преподающих предмет «Самопознание».  Главная задача курсовой подготовки – помочь каждому слушателю поновому осмыслить свое предназначение как учителя и человека. Можно с уверенностью сказать, что будущее общества зависит от системы образования,так как ответственость лежит на учителе, ведь Учитель – это  носитель  духовного развития юных казахстанцев, строителей своего будущего, а значит будущего нашей страны.   

            На ряду с этим, в 2014 году, согласно рекомендациям Республиканской августовской конференции в филиале создана творческая группа учителей самопознания области, которая проводит огромную работу по реализации Программы НДО «Самопознание». Учителями творческой группы разработаны многочисленные проекты, положения конкурсов, мероприятий, выпущены методические сборники. Педагоги являются активными участниками Международных, Республиканских, областных конференций, семинаров, коучингов, заседаний круглых столов и т.д. А также  привлекают  учителей самопознания области для участия в вышеперечисленных мероприятиях. Одним из масштабных мероприятий для сертифицированных педагогов  проведение  впервые интерактивного аукциона «Лучший урок самопознания», в котором приняли участие более 150 учителей самопознания области, где педагоги имели возможность делиться опытом и показать профессиональный, духовно-нравственный рост.       Было предложено интернет - голосование, в котором приняли 15 460 педагогов всей области. 

            В целях укрепление нравственно-духовных ценностей института семьи путем возрождения и распространения лучших семейных традиций, способствующих повышению внимания общественности в поддержке современной семьи,  ФАО «НЦПК «Өрлеу» «ИПК ПР по СКО» 14 сентября 2017 года провел областной фестиваль, посвященный  Дню семьи «Үйлесімді  отбасы - бақытты балалық шақ», в рамках  празднования 20-летия Национального научно-практического, образовательного и оздоровительного центра «Бөбек». Участниками областного фестиваля стали: общественность, родители, учащиеся школ, педагоги дошкольных, общеобразовательных организаций образованияи преподаватели ТиПО по Северо - Казахстанской области, студенты колледжа им.М.Козыбаева (специальность: «Учитель самопознания основной школы»), студенты СКГУ им.М.Козыбаева (специальность: «Социальная педагогика и самопознание»).  Фестиваль был организован  в виде  творческих площадок, с целью зрелищного, массового общения участников фестиваля. В областном фестивале главный акцент был обращен на родителей, которые  смогли получить необходимую консультацию и участвовать в мастер-классах: «Позитивное родительство», «Роль семьи в нравственно-духовном воспитании ребенка».

            В последние годы в системе Казахстанского образования школа живет в режиме постоянных реформ, изменений, где Программа «Самопознание» выполняет свою миссию. Программа показывает определенные результаты, подтверждением чего является проведенный социологический опрос, который показал следующие результаты: у многих детей повысилась учебная мотивация, сформировались навыки широкого спектра такие как: нахождение решений в трудных жизненных ситуациях, умение анализировать свои поступки и поступки своих сверстников. Предмет «Самопознание» способствует формированию гуманистических качеств личности ребенка и направляет к осмыслению поступков и стиля воспитания родителей, что ведет к  духовному росту всей семьи.

            Самопознание – это, наука о том, как учиться пре­одолевать трудности жизни, стремиться к внутреннему равновесию. Наука самопознания, основы которой общечеловеческие ценности, призвана возвращать человека к его духовной природе, а значит, к его истокам.

 

Литература.

1.      Статья Главы государства «Взгляд в будущее:  Модернизация общественное сознания» //Казахстанская правда.-2017.-№71 (13 апреля)

2.      Тренерге арналған нұсқаулық. Руководство для тренера / Р.А.Мукажанова, Г.А.Омарова,Р.Мұратханова «Бөбек» ҰҒПББСО - Алматы, 2015. – 164 с.

3.      Роль учителя в программе нравственно-духовного образования «Самопознание»/ - ННПООЦ «Бөбек» - Алматы, 2013.- 104 с.

4.      Е.Песина «Бөбеку-20: вчера, сегодня, завтра». Білімді Ел. -2017.-№25-26 (86-87)

 

5.      Н.Дорофеева «Духовно-нравственное образование через предмет «Самопознание».//Өзін-өзі тану.Самопознание.KZ.2017.-№5(89)Мамыр.

Комментарии

  • Алексей Деревянкин
    Алексей Деревянкин Вторник, 17 Октябрь 2017

    Спасибо, очень интересная статья!

  • Наталья Ушакова и Елена Ануфриева
    Наталья Ушакова и Елена Ануфриева Четверг, 19 Октябрь 2017

    Поучительная статья!

  • Анар Садвакасова
    Анар Садвакасова Пятница, 20 Октябрь 2017

    Спасибо,очень познавательная статья!

Оставить комментарий

Гость Суббота, 19 Сентябрь 2020